新品发布厅
核雕的“双面十八罗汉”
发布时间:2017-12-09 17:26     平台:手工核雕     浏览次数:

  十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子,释迦牟尼佛为使佛法在佛灭度后能流传后世,使众生有听闻佛法的机缘,嘱咐十六罗汉永住世间,分局各地弘扬佛法,利益众生。佛教传到中国后,十六罗汉成为艺术家创作的题材,后来演变成为十八罗汉。
 

十八罗汉
 

  相传罗汉本为佛教小乘追求的终极目标,但是在佛祖释迦牟尼的规劝和鼓励下,所有罗汉们纷纷回小向大,“往世不涅”,帮助维护大乘佛教,于是在大乘佛教里罗汉们也有了他们新的地位和作为。罗汉又称阿罗汉,指能断除一切烦恼,达到涅槃境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满又具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的圣者。
 

  宾度罗跋罗堕阁尊者——坐鹿罗汉 端坐神鹿、若有所思 泰然自若、清高自赏
 

  迦诺迦代蹉尊者——欢喜罗汉 妖魔除尽、玉宇澄清 扬手欢庆、心花怒放
 

  诺迦跋哩陀尊者——举钵罗汉 藉托钵福利世人,予众生种植福德
 

  苏频陀尊者——托塔罗汉 七层宝塔、佛法通灵 威而不怒、道行超群
 

  诺距罗尊者——静坐罗汉 清净修心、神态自若 安详瑞庆、进彼极乐
 

  跋陀罗尊者——过江罗汉 身负经卷、东渡传经 跋山涉水、普渡众生
 

  迦理迦尊者——骑象罗汉 骑象轩昂、颂经朗朗心怀众生、目及四方
 

  戍博迦尊者——开心罗汉 开心见佛、各显神通 相互比莫、佛力无穷
 

  半托迦尊者——探手罗汉 安悠自在、呵欠伸腰 神志灵通、自得其乐
 

  罗怙罗尊者——沉思罗汉 沉思罗汉沉思瞑想,在沉思中悟通一切趋凡脱俗在沉思中能知人所不知,在行功时能行人所不能行他的沉思,就是获取智慧与行动
 

  那迦犀那尊者——挖耳罗汉 闲逸自得、怡神通窍 横生妙趣、意味盎然
 

  因揭陀尊者——布袋罗汉 无量寿佛、乾坤宝袋 欢喜如意、其乐陶陶
 

  伐那婆斯尊者——芭蕉罗汉 悠闲隐逸、傲视太虚 仙风道骨、超脱凡尘
 

  阿氏多尊者——长眉罗汉 巴林石雕长眉罗汉慈祥老者、得道高僧 通察大千,心领神会
 

  注茶半托迦尊者——看门罗汉 看门罗汉威武标杆、警觉凝视 禅杖在握、勇炽邪魔
 

  迦叶尊者——降龙罗汉:传说古印度有龙王用洪水淹那竭国,将佛经藏于龙宫。后来降龙尊者降服了龙王取回佛经,立了大功,故称他为「降龙尊者」。在《济公外传》中,济公是降龙罗汉转世:降龙罗汉乃佛祖座下弟子,法力无边,助佛祖降龙伏妖,立下不少奇功。降龙修炼几百年,却始终不能得成正果,求教观音,得知七世尘缘未了,便下凡普渡众生,了结未了尘缘。
 

  弥勒尊者——伏虎罗汉:传说伏虎尊者所住的寺庙外,经常有猛虎因肚子饿长哮,伏虎尊者把自己的饭食分给这只老虎,时间一长了猛虎就被他降服了,常和他一起玩耍,故又称他为「伏虎罗汉」
 

  橄榄核雕十八罗汉题材,即取材于上述的佛教人物。另外,经常接触核雕的朋友常常会听到 殷派”、“须派”。这指的到底是什么?怎么去区分呢?再就是我们自己的橄榄核到底属于什么派呢?大家可能不知道,核雕的“殷派”和“须派”是按照两位雕刻艺人的姓来命名的!值得注意的是“殷派”和“须派”的说法只用来区别罗汉头的。
 

  那什么是“殷派”?
 

  殷派”指的是舟山村的核雕祖师爷殷根福创作的十八罗汉这个款式,其被称之为“殷派”!殷根福:清末核雕工艺家。祖籍吴县舟山,也就是今天苏州市吴中区舟山村。擅长橄榄核雕,刀笔粗犷,大刀铲削,形简意赅。核雕技艺深谙,闻名于上海,被古玩业誉为“殷派
 

十八罗汉
 

  当时”殷派”成为风行一时的核雕艺术品,求购者络绎不绝。殷根福刻制的罗汉头像,挺刀爽劲,厚朴凝重,脸部表情自然,双眼传神,十八个罗汉个个不同,神采各异,形象生动,被誉为“殷氏罗汉”。 殷氏开创的罗汉头与以往的雕刻相比有很大程度的创新。
 

  那什么是“须派”?
 

  殷根福有个徒弟叫须吟笙,他又根据自己对艺术的理解,创作出自己的风格,须吟笙的那种风格称之为“须派”。
 

十八罗汉
 

  两者之间区别:
 

  “殷派”主要是神态比较工整,带有横平竖直的特点!好似工笔画,讲究的是对称之美!“须派”则是属于写意方面,其注重的是人物肌肉感和脸部表情的体现,让其更附有生命力!所以细细品位两者的区别还是比较大的!
 

  须老学徒学的就是“殷派”,从殷派的基础上改良后的作品就更富有艺术表现力了!特点是:刀法粗犷、简洁,人物特点抓的准,写实精炼,表情惟妙惟肖,寥寥数刀即可展现人物风采。 须老为人也极为谦逊,做事严谨,对待作品上精益求精,每一件都是精品中的精品!
 

  殷派”在细节的处理上倚重于工整,上下、左右十分对称!作品风格恰似一副工笔画,简朴大方,笔法粗犷!而“须派”注重作品的肌肉感和神情的体现,作品更切合实际的人物风格,更为写实精炼。随着核雕的发展在殷派和须派的基础上这两年也新出了一种风格,我们称之为写实派,这种风格也是核雕发展中必然的一种创新和进步。

  • 工商备案号:粤ICP备17027069号-1      版权归手工核雕所有
  • 【手工核雕】微信号: sghediao8(长按可复制)